Descripción
CURSO YA CELEBRADO
ACREDITACIÓN CFC SOLICITADA
CURSO PARA LOGOPEDAS (DIPLOMADOS/AS, GRADUADOS/AS y ALUMNOS/AS DE CUARTO CURSO DE GRADO)
DOCENTE 1 | PATRICIA MURCIEGO RUBIO | ESPECIALISTA EN ABORDAJE LOGOPÉDICO EN DISFAGIA
DOCENTE 2 | PAULA GIMÉNEZ BARRIGA | ESPECIALISTA EN TERAPIA OROFACIAL Y MIOFUNCIONAL
Acreditación CFC solicitada al Sistema Nacional de Salud.
Lugar: Centro de Rehabilitación Neurológica Neurovilla, Villarrobledo (Albacete).
Fecha | 23 y 24 de Abril
Horario | Sábado: 9.00-14.00, 15.30- 20.30 | Domingo: 9.00-15.00
Duración | 16 horas
Plazas totales | 20
Modo de compra/Bonificación
1. COMPRA COMO PARTICULAR | Añade el curso al carrito y abona su importe. Modos de pago:
– Paypal (con registro), desde ordenadores y móviles.
– Tarjeta de crédito a través de Paypal (sin registro), desde ordenadores.
– Transferencia bancaria.
2. BONIFICACIÓN | Las empresas pueden bonificarse las acciones formativas de sus trabajadores en las cuotas de la seguridad social. Para ello, el responsable de la empresa ha de ponerse en contacto con nosotros a través del teléfono 967 14 72 73 o a través de ESTE FORMULARIO. Al precio del curso se le añade una ligera cantidad por la gestión.
CONTENIDO
Resumen
La disfagia es un síntoma asociado a problemas estructuras y neurológicos que provoca la incapacidad para poder deglutir tanto alimento como las propias secreciones. Este curso pretende ofrecer herramientas de evaluación y tratamiento a los logopedas interesados en la materia.
Objetivo general
Dotar a los logopedas de herramientas para el manejo de la disfagia en el paciente adulto.
Objetivos específicos
Ofrecer a los profesionales las herramientas necesarias para ser capaces de realizar una correcta intervención tras la evaluación.
Conocer una amplia variedad de herramientas con las que podamos evaluar al paciente con disfagia.
1. Introducción a la evaluación logopédica de la Disfagia.
2. Anamnesis.
3. Inspección general.
4. Exploración de la sensibilidad.
5. Valoración de los pares craneales.
6. Evaluación de la respiración.
7. Exploración de la deglución sin alimento.
8. Screening (EAT10, MDADI, MECV-V, Test del agua, EdisfO, GUSS, TOR-BSST, SSA, OZ WATER3, BJH-SDS, MMASA).
9. Exploración de la masticación.
10. Escala de calidad de vida. Swallowing Quality of Life Questionnaire.
11. Escalas de severidad.
12. Valoración del paciente traqueostomizado.
13. Exploración instrumental logopédica.
14. Exploración instrumental médica.
15. Introducción al tratamiento rehabilitador. Razonamiento clínico.
16. Técnicas compensatorias.
• Modificación de la consistencia.
• Modificación del volumen.
• Modificación de la velocidad de presentación del alimento y posicionamiento.
• Técnicas de incremento sensorial.
• Cambios posturales compensatorios-maniobras deglutorias.
• Higiene oral.
• Pautas generales.
17. Técnicas de rehabilitación.
• Pasivas.
• Activas.
18. Peculiaridades del paciente traqueostomizado.
19. Adaptación de una dieta completa.